Este proyecto de Univalle busca mitigar los efectos de la pandemia en el sector gastronómico


17 Febrero 2021   Redacción Webnoticias

Actualidad Covid
Este proyecto de Univalle busca mitigar los efectos de la pandemia en el sector gastronómico


Gastroinnova es el nombre de un proyecto que lidera la Universidad del Valle (Univalle), con el que se busca mitigar los efectos económicos negativos del sector gastronómico de Cali, luego de atravesar tiempos difíciles a causa de la pandemia Covid-19.

Según la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (Acodres), las ventas en los primeros días del 2021, no sobrepasan la barrera del 10%, lo cual se atribuye a las medidas restrictivas como toques de queda prolongados los fines de semana en la ciudad.

Otro dato preocupante, señalado por la misma entidad, es que “durante los 7 meses del confinamiento en 2020, el sector solo alcanzó a tener ventas del 11,3 % en su mes de más ‘altas ventas’, siendo insuficientes para cubrir los costos fijos de un establecimiento gastronómico; se estima que el año pasado se perdieron más de 18 mil empleos en este sector”, así lo manifestaron en un reciente comunicado dirigido a la opinión pública.

Ante esta situación surgen iniciativas como Gastroinnova, un proyecto realizado en el marco del eje de fundamentación en producción y gestión del conocimiento que lidera Univalle, el cual tiene como propósito diseñar lineamientos estratégicos para aminorar los malos efectos a raíz de la pandemia de Covid-19 en el sector de las empresas procesadoras de alimentos de Cali, mediante técnicas avanzadas de analítica de datos e inteligencia de negocios.   

El proyecto estará orientado a cuatro objetivos específicos:

* Analizar los efectos económicos derivados de la pandemia Covid-19 en el sector de las empresas procesadoras de alimentos de Cali.

* Identificar las redes de colaboración internas de empresas procesadoras de alimentos que evidencian un efecto significativo en su capacidad productiva y operativa.

* Identificar las fuentes de conocimiento significativas en la capacidad reacción de las empresas procesadoras de alimentos frente a la pandemia.

* Determinar las estrategias que permitan mitigar los efectos económicos derivados de la pandemia Covid-19 en el sector de las empresas procesadoras de alimentos de Cali.

La profesora Liliana Romo Melo, investigadora del Grupo en Inteligencia de Negocios e Ingeniería del Conocimiento de la Facultad de Ciencias de la Administración, hace un llamado a todas las asociaciones, gremios y representantes del sector gastronómico de Cali y su área metropolitana: Dagua, Jamundí, La Cumbre, Vijes y Yumbo, para que se vinculen al proyecto diligenciando la siguiente encuesta https://forms.gle/11jt7FmCPmA1R6qa7/, con la que se espera retribuir al crecimiento de los negocios, a partir de los resultados que arroje la investigación y de las actividades de capacitación que se desarrollarán en el transcurso del proyecto.

Para conocer mayor información de Gastroinnova ingrese al sitio web: https://sites.google.com/correounivalle.edu.co/gastroinnova/inicio.


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